◎ 你可能會有中國結項墜因繩結老舊需更換,或想自行搭配設計,而不知如何將已編織好之中國結接上墜子,這對會編織中國結的朋友來說是最簡單的基本動作,但對新手來說可會是不著門路如何完成它!
  站長在此提供圖文說明教學,或許未來你是需要用到時,使請人代工的費用可以節省下來~自己完成它!!

 

 

◎ 首先步驟,你必須準備以下工具及所需物!

1.剪刀.
2.尖嘴鉗.
3.打火機.
4.所需中國結.
5.所需墜子.
6.所需配珠.

 

 

◎  一般市面上已編織好的中國結,都會預留出二條線出來,並先自行模擬中國結及墜子是否比例均稱!

順便找尋一下想搭配的配珠或其他配件!

ps:如遇到中國結是預留出四條線出來,如無打算再作編花結使用,只需保留二條即可,並將已剪掉的二條線頭燒接好!

 
 

◎ 這是最主要關鍵:【你必須學會如何將二條線燒合在一起】,這將是穿過墜子洞口的輕易性!

1.將二條線燒合在一起.

2.另一線尾處,儘量燒得紮實細長,方便穿過墜洞.

續下圖說明

 

 

◎ 未避免因燒合失敗,而減少原有預留線長度,請先試著拿其他結線練習,如何讓二線燒合.

二線呈一長一短,先燒短線使其合併於另一線上.

※線頭遇火會呈熱燙膠質狀,新手學習先以打火機上的鐵處壓併於另一線上,此時動作要快!

 

 

站長個人因長時間已有編結基礎,及了解要領,往往都是直接用手半秒快速結合,

也因如此,大姆指上都長繭了,偶爾也有閃失,熱燙的線頭直接黏在大姆指皮膚上,真的很燙!(站長是男生,所以無所謂啦!)

女生學習此步驟,基於愛護妳的玉手,建議用上述打火機壓併再修剪!

ps:在場如有同行業的老闆娘,我想基於方便.速度,大概也都練了一手【快.狠.準】的功夫了!^_^

 

 

◎  接下來將已燒合的線段,穿過你要的配珠.

1.穿好的配珠位置.

2.燒合的線段.

 
 

◎ 由於每一墜洞口大小不一及繩結尺寸寬度不等,如無法輕易用手拉過,就以尖嘴鉗靠近洞口位置繩結慢慢拉過,(此時便可考驗你先前合併線的是否牢緊了!)

如真遇到洞口小線粗,其要領是拉的時候速度放慢.間歇性慢拉,尖嘴鉗夾頭靠近洞口線段.

遇到相當難通過的洞口,有必要使用槓桿原理,主線在上,合併線在下(降低燒合線段處於洞口內磨損面而掉落,)鉗子拉力以旋轉方式拉引,

 

 

◎ 過了這步驟,可說是恭喜你,即將完成了!

將原有燒合線段分開!

 



 

◎ 到此就以一般打結方式即可(正.反方向皆可),打好一邊後,再反過來打另一邊,

如原預留位置過寬(配珠與墜子間),亦可倂列在多打一次!

ps:每一墜子形狀不一,如覺得墜子有矮短感,此時亦可倂列多打幾次,使其整體有高挑細長感,(在要開始結合搭配時,就最好決定預留寬度.或者配珠顆數)

 

 

◎ 到此階段,可說是完成了

將二線多餘線段剪掉!!

 
 

◎ 再將小線頭,用火緊密燒合!

此位置也是很重要,往往佩帶久了,很容易從此處鬆脫,

還有順便檢查一下中國結活動調整處是接頭是否也緊密燒合!

 
  ◎ 恭喜你!完成了~順便將墜子跟繩結調整一下,使其端正!

◎ 再接下來....當然是收學費囉..收錢!收錢...ㄏㄏ!

◎ 再恭喜你,你可以當老闆(老闆娘)嚕.....

 


》此圖文教學歡迎任意自行轉載出去,但拜託各位請務必註明來源處!(算是給站長鼓勵一下!)

  阿轉晶舍  2002.08.10